Вы не авторизованы

Вы можете читать сообщения. Если вы хотите создать новую тему или присоединиться к обсуждению, пройдите процедуру регистрации или авторизуйтесь.

RSS
Модуль умной маршрутизации вызовов (Smart IVR) - Неправильные ударения в фамилиях, TTS неверно озвучивает фамилии

Добрый день.

1С:Предприятие 8.3 (8.3.25.1560)
1C:CRM, редакция 3.1
MikoPBX 2024.1.114
Панель телефонии 4.0 для 1С 1.468
Модуль умной маршрутизации вызовов (Smart IVR) 1.111

Решил я настроить Модуль умной маршрутизации вызовов, но столкнулся с проблемой, что TTS от Яндекса неправильно озвучивает фамилии.
Поискав решение в документации yandex.cloud я нашёл несколько вариантов - это
TTS-разметка текста (Которая по идее должна давать возможность ставить ударения в словах, но она не работает)
и Список поддерживаемых фонем в TTS (С помощью фонем мне удалось частично решить проблему).

Так вот, генератор голосового меню берёт ФИО из 1С, а при наборе добавочного номера ФИО озвучивается из MikoPBX (Раздел "Сотрудники").
Если в MikoPBX (Раздел "Сотрудники") фамилию написать с помощью фонем, то при наборе добавочного ФИО озвучивается как надо, но добавлять фонемы в название пользователя 1С уже как-то неправильно.
Плюс в настройках голосового меню есть возможность выбирать "Представление сотрудников" - "ФИО", "ФИ" или "ИФ", так вот при наборе добавочного номера эта функция не работает.

В связи с вышеописанным у меня вопрос-предложение - может есть смысл добавить где-то единое поле "Представление ФИО для TTS" для каждого сотрудника (С поддержкой TTS разметки и фонем)?!

Если есть готовое решение проблемы - прошу поделиться информацией.

В 1С есть регистр "Склонения представлений объектов", там кэшируются имена сотрудников. Если не сработает разметка, то может помочь удвоение гласной.

У меня почему-то регистр "Склонения представлений объектов" пуст.
Как можно его заполнить?
Руками объект создать можно, но непонятно как сопоставить с конкретным сотрудником.

Регистр заполняется, только если имена склоняются. Заполнять его полностью в ручную не имеет смысла

Вопрос остаётся открытым.
Непонятно как просклонять имена, чтобы заполнился регистр "Склонения представлений объектов" , чтобы попробовать записать там фонемы для TTS Яндекса, чтобы модуль умной маршрутизации правильно озвучивал фамилии.

Конопка "Сменить падеж" в настройках голосового меню записей в регистре "Склонения представлений объектов" не делает
Изменено: Владимир Кочинев - 24.07.2025 09:56:10
Читают тему (гостей: 1)