Вы не авторизованы

Вы можете читать сообщения. Если вы хотите создать новую тему или присоединиться к обсуждению, пройдите процедуру регистрации или авторизуйтесь.

RSS
Запись разговоров на аналоговых и IAX транках, Как добавить строки в диалплан
 
А как писать разговоры с IAX и аналоговых транков? Запись входящих еще можно в плане набора сделать, но как быть с исходящими? В настройках аналоговых и IAX транков нет таких полей для добавления своих параметров к диалплану, как указано в статье для SIP-транков. Интересно почему? Чем план набора может отличаться от SIP-транков? И можно ли это как-то поправить?

Речь об Askozia 2.2 MikoEdition

Есть приемлемые варианты кроме как руками в extension.conf? А то я его открыл и чуть с ума не сошел. Не из легких, конечно, план набора у меня, ибо 46 телефонов и 10 провайдеров. Но все же. Руками написанный для голого Asterisk он был 652 строчки. А Askozia сгенерировала 86189 строк. Понимаю, за визуальные удобности всегда платить приходилось, но разбираться в в почти 90 тыс. строк кода это уже слишком.
 
Надо собирать демо стенд, у нас есть отдельно платы, отдельно IAX, отдельно Askozia. У нас все по SIP работает. Проблем с записями нет.

Насколько я помню при звонках на внутренние телефоны вызывается макрос main, в котором мы на всякий случай проинклюдили несуществующий контекст miko-macro-main.

Код
[macro-main];include => miko-macro-main
Можно попробовать создать этот контекст и в нем запустить запись. Я пока этого не делал, просто предполагаю что это может прокатить.

Ну и на крайняк можно у Askozia DEV TEAM заказать кастом с нужными исправлениями в нужных местах. Правда это не дешево.
 
Мне как раз нужно писать исходящие звонки с внутренних на транки. Запись входящих на внутренние можно и руками добавить в редакторе маршрутов.
Не понял зачем вам стенд собирать? Меня смутило почему в транк SIP можно добавить свои команды, а в транк IAX или аналоговый нет? Они ведь в плане описания диалплана совершенно ничем не отличаются. Но почему-то полей таких в настройках просто нет. Вот мне и интересно это просто недоработка, так задумано умышленно, чтобы запросили дополнительную доработку, или просто эти поля пропадают из-за каких-то специфических настроек?
 
Цитата
Не понял зачем вам стенд собирать?
Чтобы что то по существу подсказать.

Цитата
почему в транк SIP можно добавить свои команды, а в транк IAX или аналоговый нет
Редко их используют, потому и не сделали. Там вообще запись разговоров по сути только в 2.2 версии появилась для SIP, ранее ее просто не было.

Цитата
эти поля пропадают из-за каких-то специфических настроек

Нет, их там просто нет.
 
В общем, если кому интересно, задачу удалось решить достаточно просто, но немного через зад.
1. Заходим в настройки SIP-провайдера. Открываем секцию "Дополнительно". В поля "Manual Dialplan Incoming" и "Manual Dialplan Outgoing" вставляем нужные команды плана набора для записи разговоров. Что-то типа:

Set(RecFile=${STRFTIME(${EPOCH},,%Y-%m-%d-%H-%M-%S)}_${CDR(src)}-${CDR(dst)})
Set(CDR(userfield)=${RecFile}.gsm)
Monitor(gsm,${RecFile},bm)

2. Выгружаем конфигурацию в xml через Система -> Сохранить/восстановить.
3. Открываем xml в текстовом редакторе и ищем описание нашего SIP провайдера (не пытайтесь искать полнотекстовым поиском по заданным нами командам диалплана, он хранится закодированным в base64). В нем копируем секции <manual_dialplan_incoming> и <manual_dialplan_outgoing>. Вставляем эти секции в описания остальных наших провайдеров (IAX и аналоговых). Сохраняем изменения в файле.
4. Загружаем нашу модифицированную конфигурацию через Система -> Сохранить/восстановить.

Практика показывает, что у не-SIP провайдеров настройки для дополнений к диалплану тоже есть, просто нет соответствующих полей в административном интерфейсе. Будем надеяться, что в будущих релизах они появятся и не придется подставлять такие костыли.

А вообще хорошо бы как в Kerio Operator просто для каждого канала из списка выбирать: "Не писать ничего, писать все, писать входящие, писать исходящие".
Изменено: Кочанов Сергей - 27.01.2013 14:05:55
 
Проверьте: скорее всего при этом подходе при любой корректировке через web интерфейс IAX провайдера прийдется повторить всю процедуру.
 
Похоже будут затерты...
А что будет если в etc\inc создать php файлик (чтонить типа my.inc),
который будет дергать функцию iax_save_phone с масивом настроек?
Ведь manual_dialplan_incoming будет тогда записан в конфиг, в нужный раздел.
Получить нужный uniqid, можно подсмотрев в конфиге или в браузере
Получить настроки iax_get_provider($uniqid).

Потом можно прописать в cron его автозапуск...

Правда у меня не получилось... Я PHP плохо знаю...
 
жжуть )) не стоит лезть в это, лучше уж extension.conf  в административной консоли править
 
Николай Вам интересный вариант советует без "костылей":
http://www.telefon1c.ru/forum/messages/forum24/topic429/message2552/#message2552

Если не ошибаюсь - актуально для Askozia 2.2.2
Пробуйте.
 
Это контекст для локальных входящих. У меня стоит задача записи исходящих звонков.
А что касается ручной правки extension.conf, то он у меня в браузере только загружается 30 секунд. 90 тысяч строк. Там умрешь его переписывая. Тем более, манера автоматической генерации диалплана далека от оптимальной.
Изменено: Кочанов Сергей - 29.01.2013 10:36:44
Читают тему (гостей: 2)